Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
e.Saratovtseva@zbulvar.ru
Главный редактор:

Саратовцева Евгения Владимировна


27 Июн 2023 в 15:40
Районная интернет-газета Лефортово ЮВАО Москвы

Человек собаке друг: советы кинолога по выбору и воспитанию четвероногих друзей

Как известно, уже более тысячи лет рядом с человеком живёт собака – верный друг и помощник человека. Эти животные умеют дарить радость и защищать. Собаки охраняют, разыскивают потерявшихся в лесу, они – незаменимые напарники для людей со слабым зрением. Всему этому их обучают кинологи.

Лидия Дмитриева, главный специалист Службы 112 Москвы – одна из тех, кто помогал собакам, проживающим в приютах, в приобретении необходимых навыков для комфортной жизни в городе.

Девушка с детства очень любит животных, а особенно – собак.

«Это очень умные и, как правило, ориентированные на человека питомцы. Перед покупкой четвероного друга я приняла решение пройти обучение по специализации «Инструктор по дрессировке» для того, чтобы мне и моему псу было комфортно проживать друг с другом в мегаполисе», — поделилась Лидия Дмитриева.

Как отмечает главный специалист, инструктор-дрессировщик — это специалист, работающий по всем направлениям дрессировки, воспитания и коррекции поведения четвероногих друзей. Он также учит владельцев собак обеспечивать максимально комфортное проживание любимца в городе.

«Кинолог не просто дрессирует собаку. Он обучает её определённым навыкам послушания, формирует характер, учитывая её врождённые способности. Помимо этого, специалист работает с хозяином, объясняет ему, как правильно обращаться с любимцем, как наладить с ним контакт», — добавляет девушка.

Лидия отмечает, что любой человек может обучить собаку базовым командам, но при условии, если у четвероного друга нет проблем с поведением. Всё иначе, если они всё-таки есть.

«Приведу пример: однажды ко мне обратилась знакомая, у которой собака отказывалась от прогулки и не хотела выходить на асфальтированное покрытие, если её всё же удавалось уговорить на променад. Хозяйка животного не понимала, с чем это связано. В этом случая я провела анализ ситуации, чтобы отыскать причину страха питомца. Оказалось дело было в том, что до покупки пёсик проживал в частном доме, где повсюду была зелёная травка, а со «страшным» асфальтом он был просто незнаком.

Я объяснила это девушке и порекомендовала для корректировки проблемы взять с собой вкусное лакомство или любимую игрушку, чтобы с их помощью «уговорить» собаку поставить хоть кончик лапы на этот «страшный» участок дороги. В этот момент хозяйка должна была очень обрадоваться и угостить пса лакомством. Такое упражнение необходимо было повторить несколько раз, выделив на это 2-3 минуты прогулки. Затем немного усложнить задачу — пёс должен был поставить обе лапы на дорожку, потом сделать несколько шагов и так далее. Таким способом мы скорректировали поведенческое изменение домашнего любимца», — поделилась историей из практики кинолог.

Лидия Дмитриева говорит, что многие владельцы, обращаясь к кинологам, надеются, что они изменит поведение их четвероного друга, сделает его послушным раз и навсегда, но это невозможно.

«В первую очередь, дрессировка собак предполагает активную работу с хозяином, который будет максимально включаться в процесс воспитания своего любимца. Только ежедневная совместная работа поможет наладить контакт с собакой и скорректировать её поведение», — отмечает Лидия.

Специалист уверена, что базовым командам, таким как: «Сидеть! », «Стоять! », «Лежать! », можно обучить животное любого возраста. А чтобы подготовить пса для спорта или поисковых работ, лучше брать щенка и заниматься его воспитанием с самого детства.

Лидия советует заводить собаку, которая не только нравится или же сейчас в «моде», а подходит именно вам и вашему образу жизни. Стоит помнить, что все породы различаются по темпераменту, как и люди.

«Также при выборе хвостатого друга важно понимать, что каждая собака имеет свои рабочие качества. Например, какое-то время назад люди массово покупали хаски из-за того, что они были в «моде», но при этом абсолютно забывая, что это рабочая ездовая собака, для которой важен активный образ жизни. Поэтому я всегда рекомендую осознанно подходить к вопросу приобретения любимца, тщательно изучать информацию о породе», — объясняет оператор.

В завершении беседы Лидия напомнила: никогда не переставайте тренироваться с вашим другом, даже если вам кажется, что он уже всё умеет, а также не забывайте о дисциплине, которая крайне важна собакам.


Опрос
Для пенсионеров в районе Лефортово открылись новые активности в проекте «Московское долголетие». А вы участвуете в нем?
Загрузка ... Загрузка ...