одной строкой

В Лефортовскую тюрьму сажали за пьянство, разгулы и дебоши

Тюрьма была построена в 1881 году

Тюрьма. Фото:pixabay.com Тюрьма. Фото:pixabay.com

Лефортовская тюрьма была построена в 1881 году. При этом свой мрачный ореол она обрела лишь в советский период, когда стала изолятором для политических преступников.

До Октябрьской революции здесь содержались военнослужащие, осужденные на небольшие сроки.

Подальше от жилых домов

— Для строительства военной тюрьмы выбрали место на окраине города, — рассказывает методист отдела по просветительской работе музея-заповедника «Лефортово» Михаил Башмаков. — С одной стороны были кадетские корпуса, с другой — незаселенная территория.

Здание тюрьмы построили рядом с Анненгофской рощей. В 1904 году роща была уничтожена смерчем. Теперь на этом месте располагается Московский энергетический институт.

В архитектуре тюрьмы использовался принцип пенсильванской системы: одиночные и двухместные камеры размещались в двух флигелях, пристроенных веером к центральному корпусу. Тюрьма была обнесена каменной оградой двухсаженной вышины (примерно 4 метра). Всего в учреждении насчитывалось 212 камер.

— В каждой камере были газовый светильник, раковина, батарея, ватер-клозет, — говорит Башмаков. — Железная кровать прикреплялась на шарнирах к стене и открывалась только на ночь. Рядом с кроватью стоял неподвижный табурет. А в углу камеры находилась кнопка звонка, но подать сигнал заключенный мог лишь раз в сутки. Среднесуточная температура воздуха в камере не превышала 13-14 градусов.

Кормили два раза в день

Срок отбывали военнослужащие нижних чинов, совершившие нетяжкие преступления. Например, оставление боевого дежурства или оскорбление военного начальства. Также в Лефортовской тюрьме сидели за пьянство, разгулы, дебоши. Самый большой срок заключения составлял четыре месяца. Самый маленький — один месяц и две недели.

Летом заключенные вставали в пять часов утра, а зимой — в шесть.

Два раза в день занимались маршировкой и гимнастикой. В остальное время выполняли хозяйственные работы. Владеющие ремеслом (маляры, столяры, сапожники и т.д.) занимались по своей специальности. Те, кто не имел профессии, пришивали пуговицы, чинили зерновые мешки.

— Кормили заключенных два раза в день: в полдень и вечером, — рассказывает Башмаков. — Давали щи или суп. В праздники добавлялась гречневая каша со свиным салом.

Также дважды в день выдавалась кружка чая и пять  золотников сахара (около 20 граммов).

Ложились спать заключенные в девять вечера. На кроватях были матрасы из соломы, простыни и одеяла из башлычного или банного сукна с пододеяльниками.

Наставления от священника

На территории тюрьмы располагался храм Николая Чудотворца. Приходской священник совершал богослужения по воскресным и праздничным дням. По желанию заключенные могли принять участие в хоровом церковном пении или чтении текстов на клиросе.

— Два раза в неделю священник проводил лекции для заключенных, — говорит Башмаков. — Он рассказывал о жизни святых отцов, объяснял смысл молитв, наставлял.

Некоторые заключенные посвящали все свое свободное время чтению.

В тюремной библиотеке насчитывалось 1880 экземпляров книг.

В 1917 году случилась Октябрьская революция, и вскоре формат тюрьмы резко изменился. Здесь стали держать «врагов народа» и диссидентов, устраивать пытки и расстрелы. (аг)