одной строкой

Газета «Лефортово» узнала историю районного дворцово-паркового ансамбля

Дворцово-парковый ансамбль «Лефортово», включающий территорию бывшего Головинского сада, – часть Московского государственного объединенного музея-заповедника, сообщается на сайте Департамента культуры города Москвы.

Газета «Лефортово» узнала историю районного Дворцово-паркового ансамбля Ансамбль. Фото: mgomz.ru

Это исторический и природный памятник, одно из немногих мест в Москве, в значительной степени сохранивших свою первоначальную планировку.

Начало зарождения и появления уникального архитектурного ансамбля связано с именем Петра I, который на протяжении всей своей жизни, с ранней юности, очень любил бывать на берегах Яузы, в Немецкой слободе, густо заселенной иностранцами.

Здесь у него были многочисленные друзья среди иностранцев: шотландец, генерал Патрик Гордон; датчанин, заводчик  Бутенант и его сын; англичанин, переводчик Посольского приказа Андрей Крефт и другие.

В слободе, в собственном доме жил друг Петра I – «лучший из иностранцев» Франц Лефорт. В этом доме, построенном в начале 1690-х гг., на правом берегу Яузы, Петр I проводил почти все свободное время, устраивая балы и дипломатические приемы. Со временем этот дом, для больших приемов, уже не мог принять огромное количество царских гостей, поэтому и возникла необходимость построить новое здание в Немецкой слободе.

В 1696 году  Петр задумывает построить просторный дом на Яузе, который официально предназначался другу и сподвижнику царя генерал-адмиралу Францу Яковлевичу Лефорту – уроженцу Женевы, в 1678 году капитаном поступившему на русскую службу в Иноземный приказ. Дворец был возведен в 1697 – 1699 гг. «каменных дел мастером» Дмитрием Аксамитовым по проекту, утвержденному самим Петром. Строительство началось в 1697 году, вскоре после отъезда 9 марта 1697 года Великого посольства во главе с Петром I за границу. К лету 1698 года были закончены почти все каменные работы.

Стрелецкий бунт ускорил возвращение посольства на родину, а вместе с ним в Москву 25 августа 1698 года вернулся Франц Лефорт,  в связи с чем строительство дворца продолжилось и в зимнее время. 12 февраля 1699 года во дворце было торжественно отпраздновано новоселье, а уже 2 марта, так и не успев пожить в своем новом жилище, в возрасте 43 лет умирает Франц Лефорт.

После его смерти часть имущества из дворца была взята для царевича Алексея Петровича и Александра Меншикова, незначительная часть досталась вдове Лефорта – Елизавете Францевне. Все остальное, в том числе, и сам дворец, было передано в ведение Посольского приказа. После пожара 1706 года, случившегося во дворце Александра Меншикова в Семеновской слободе, Петр I подарил своему другу дворец Лефорта и 2000 рублей на его перестройку. (ск)